Назад к просмотру постов

Как обустроить комнату школьника

21 апреля 2014

Некоторые взрослые продолжают играть в кукол, даже когда им далеко за. Только на роль Барби назначается дочь, а Капитана Америку, соответственно, должен играть сын. Вот и получается, что девочки растут в кислотном домике Барби — среди рюш и сотни оттенков розового. Мальчикам же достаются кровати-ракеты, безвкусно намалёванные машинки на стенах и исключительно синее постельное бельё. Кто вырастет в такой обстановке? Вопрос риторический. Ведь куклы не растут.

Цвета — потише

В некоторых детских комнатах метафора про кричащий цвет вдруг становится наглядной. Там хочется закрыть не только глаза, но и уши. Сотрудникам спецслужб следует взять на заметку: закрытый в «домике Барби» шпион выдаст все явки уже через сутки. Что и говорить, в некоторых ситуациях дети — очень терпеливый народ. Только испытывать их терпение всё же не стоит.

При выборе базовых тонов держите в уме всю палитру. Сенсационный факт: синим и розовым эта палитра не ограничивается! Более того, половая самоидентичность ребёнка никак не зависит от того, в конверт какого цвета его завернули, когда забирали из роддома, и в какие тона окрасили стены его комнаты.

У вас ведь не возникает сомнений в половой принадлежности хозяина этой комнаты, не так ли?

 

Верьте в простые и качественные вещи

По заверению ортопедов, детская кровать должна быть в первую очередь удобной. Всё остальное — от лукавого (читай: от маркетологов). Школьнику нужна комфортная кровать, на которую легко взбираться, на которой приятно и безопасно спать и которую легко самому приводить в порядок.

Если идея обустроить кровать в виде избушки или болида Formula 1 показалась вам хорошей, знайте: вам просто показалось. Кровать не игрушка. Не говоря уж о том, что пятикласснику будет уже стыдно спать на таком «креативе». Простая стильная кровать из твёрдых пород дерева прослужит долго и не вызовет нареканий по части внешнего вида. 

Обратите внимание, как выглядят комнаты подростков в западных фильмах: там нет никакого визуального и реального хлама. Всё просто, демократично, стильно. На самом деле именно в таких интерьерах и раскрывается личность.

 Исходите из интересов ребёнка

Эти интересы быстро меняются, но угнаться за ними можно. Не стесняйтесь расспрашивать подростка о том, что ему нравится.

Возьмём, к примеру, зону хранения. Комоды, шкафчики, корзинки в детской комнате — это очень важно. Взрослые зачастую относятся к такой мебели как к второстепенной, думают о ней в последнюю очередь, а потом... отчитывают ребёнка за беспорядок.

Будьте последовательны. Дайте возможность разложить вещи по полочкам — и школьник будет вам благодарен. Пусть у него будет место для всего, что нужно, даже если вы думаете, что это абсолютно бессмысленные бумаги-поделки-безделушки. Что для нас, взрослых, безделушка, то для ребёнка может быть целым открытием.

 

 Оставьте пространство для творчества

Психологи (а по совместительству ещё и счастливые родители двоих детей) Дон и Джоан Элиум в одной из своих работ отмечают: большинство родителей с огромным трудом предоставляют ребёнку право выбора. Между тем, «умение рассчитывать на свои силы, ответственность и компетентность формируются только в действии». Если навязывать ребёнку свою философию и вкус, он лишается возможности рисковать, проверять свои идеи, делать ошибки и исправлять их.

Следует понимать, что любое художественное творчество не только развивает креативные способности подростка, но и позволяет справиться с многочисленными проблемами, которые в этом возрасте представляются катастрофическими. Эмоции и смутные интуитивные чувства можно и нужно выплёскивать наружу. Не уподобляйтесь провинциальным городским службам, которые закрашивают стрит-арт без всякого разбора. Те даже местного Питера ROA не пожалеют. Но вам ведь важно, чтобы ребёнок чувствовал себя свободно? Тогда позволяйте ему чуть больше, чем вам кажется разумным. Это ЕГО пространство. Повесил странную картину или захотел переставить мебель? Значит так нужно.

Психологи не устают повторять, что комната ребёнка должна соответствовать его возрасту. Чтобы обновлять ремонт минимально и не разрушать целостности стиля, стоит сразу найти что-то более-менее универсальное. Непросто? Дизайнер поможет. Нас для этого и придумали.