Назад к просмотру постов

"СЕМЬ «Я»" планировка и концепция

11 ноября 2017

Большая квартира для семи человек. Бывшая коммуналка в доме 1914 года постройки, хозяева которой желали театральности, красок и по книжному шкафу для каждого ребёнка.

В прошлом квартира на Басманной была коммуналкой, так что в руки дизайнеров она попала со всеми особенностями старого жилья. Плюсов оказалось много: высокие потолки, толстые стены, широкая и высокая входная дверь, окна в избытке и совсем уж завидная архитектурная особенность — эркер. Конечно, без минусов тоже не обошлось, и они потянули не на одну ложку дёгтя.
Сначала нужно было как-то разобраться с толстой несущей стеной, которая разбивает квартиру на две части. Мы решили использовать её как экватор, который отделяет приватные комнаты от общей зоны. При этом дверные проёмы чуть-чуть сместили — настолько, насколько это позволили сделать затаившиеся в стенах старые дымовые шахты и вентиляционные каналы.
Бессмысленному коридору, который прилегал к несущей стене, нашли идеальное применение: превратили его в уютную игровую, которая замечательно просматривается из гостиной. Заодно был решён вопрос с открытым общим пространством, где дети могли бы проводить время семейным кружком и с ребятами, приглашёнными в гости. Проблемное пространство стало полезным.
В правом крыле локализовалась непростая “геометрическая” задача. Здесь нужно было поработать над угловой стеной, которая нарушала симметрию прилегающих комнат. Чтобы восстановить гармонию, характерную для пространств с прямыми углами, мы спланировали зоны хранения и полностью скрыли изъян за встроенными шкафами.
Визуальная концепция и проектирование.
Заказчикам хотелось, чтобы их дом был ярким и насыщенным по цвету; чтобы в интерьере присутствовало множество картин, гравюр, фотографий, росписей; чтобы комнаты освещались элегантными светильниками — в миксе от каноничных до ультрасовременных моделей; чтобы мебель при всей надёжности была элегантной, стильной, по-хорошему театральной.
Предполагалось, что этот дом — не столько место для отдыха, сколько место для жизни — самодостаточное, с собственной драматургией. В таком пространстве ежедневно получаешь ту порцию эстетики, которую люди, как правило, ищут где-то вовне — в ресторанах, отелях, галереях. При этом нельзя забывать, что дом всегда остаётся домом, а значит эстетика не должна заменять собой уют и комфорт.
Из общего буйства красок выпадает только кабинет. Он решён в сдержанной цветовой гамме, которая абсолютно релевантна функциями помещения: чтобы читать и вести дела, нужно полное погружение, а цвет и избыточный лоск оттягивают внимание на себя. Кроме того, главе семейства по вкусу строгий английский стиль.
Хозяину квартиры требовалось особое многофункциональное пространство. Для него спроектировали кабинет, который вмещает в себя не только рабочую и переговорную зону, но также небольшую гардеробную и библиотеку.
Чтобы деловое и интимно-домашнее не пересекалось, кабинет было решено расположить в шаговой доступности от входа.
Мы сразу решили, что подавать концепцию будем блоками — от одного помещения к другому. Такой подход требует терпения, зато у заказчиков появляется время понять, чего им действительно хочется, а что — лишь временная блажь. Дизайнеру, со своей стороны, становится проще обозреть общий результат, и с каждой следующей комнатой он всё точнее попадает в желания клиентов.
Конечно, к результату можно прийти быстрее, но каждому проекту нужен свой подход, и в случае с квартирой на Басманной именно тщательная, пошаговая работа позволила создать максимально индивидуализированный интерьер. Мы проработали проект на уровне мелочей и добились того, чтобы квартира сполна отражала огромное количество жизненной энергии, которая присуща этой семье.
 
Детские комнаты.
Глубокая детализация позволяет говорить на языке дизайна и от всей семьи одновременно, и от каждого её члена по отдельности. Поэтому на фоне общей концепции, которая “сшивает” интерьер в единое целое, каждое помещение непринуждённо рассказывает ещё и собственную историю. Особенно сильно это чувствуется в детских комнатах, которые придуманы не “на вырост”, а с учётом тех особенностей, что характерны для текущего возраста ребёнка. Дизайн каждой детской подчинён определённой тематике, выбор которой зависел от того, чем увлекается её обитатель сейчас.
Волшебный лес стал темой для самой младшей дочери заказчиков.
Мода и стиль — для старшей.
Приключения — для младшего сына.
Авиация и спорт — для старшего сына.
 
Как и во всей квартире, в детских предусмотрено много места для хранения. Интересы детей меняются быстрее, чем зубы, так что в дом приходят всё новые и новые вещи: велосипеды, принадлежности для творчества, спортивный инвентарь, оборудование для научных экспериментов — и всё это нужно куда-то складывать. Более того, родители не мыслили детских комнат без книжных шкафов (как альтернативы вездесущим планшетам), поэтому в каждой детской есть своя маленькая библиотека.
 
Изначально предполагалось, что каждому члену семьи необходимо персональное пространство, поэтому каждому ребёнку полагалась отдельная комната, обустроенная специально для него. Всё шло ровно по этому плану, а потом случился сюрприз: в семье узнали о скором пополнении. Как только узнали пол будущего малыша, создали для него все условия в комнате брата.
 
Техническое решение проекта.