ОДИН В КВАДРАТЕ

Проект скроен строго по индивидуальным меркам и внимателен к деталям. Да, здесь не увидишь мраморных полов и антикварных кресел эпохи какого-нибудь Луи. Зато нашлось место для таких персональных радостей, как винный шкаф, библиотека и домашний кинотеатр.

 

Посмотреть планировку

Кабинет-гостиная: вопрос приоритетов

Гостиная постулирует общий концепт, важный для заказчика: здесь не будет помещений, где все стены выкрашены в единый цвет. Роль объединяющего элемента целиком и полностью заберёт на себя графика — это она побежит по стенам, полу и потолку, охватит текстиль и скорректирует выбор мебели, где-то выбиваясь на первый план, как в случае с деревянными рейками в гостиной, в других локациях — остывая до едва уловимых деталей. Это линейная графика подарит квартире характерность. И это она позволит пространству не копировать никакое другое.

Владелец квартиры — крайне занятой молодой человек. Качественно погрузиться в деловой дзен призваны помочь красивые и удобные вещи. Письменный стол Eichholtz, Desk St. Andrew как раз из таких: очевидно, что куплен не для галочки — сразу заявляет о приоритетах своего обладателя. Он предоставляет отличную площадку для рабочих маневров, а для увеличения КПД над ним закреплена доска — пригодится, чтобы сконцентрироваться, быстро записать важное или перещёлкнуть внутренний тумблер, уставившись в полароидный снимок, сделанный где-нибудь на Курильских островах.

Спальня: с видом на библиотеку

В изначальном виде спальня оказалась тем ещё футляром: маленькая и без окон. Поэтому здесь пришлось особенно щепетильно подойти к вопросам вентиляции и освещения, а чтобы хозяину квартиры не довелось просыпаться как будто в шкафу, глухую стену заменили на лофтовую стеклянную перегородку. Так интерьер получил дополнительную глубину и лёгкость. И, конечно, начинать новый день с видом на книжные корешки — это весьма вдохновляюще.

Спальня: с видом на библиотеку

Весь метраж проекта пущен в дело с математической точностью и — что важно! — без нарушений против законодательства, которое регулирует вопросы перепланировки. Так, от бесполезного коридора удалось избавиться, превратив его в библиотеку. Поскольку заказчик не уходит из книжных магазинов без хорошего улова, глубину встроенному шкафу спроектировали “на вырост” — чтобы можно было ставить книги в два ряда на каждой полке.

Спальня: с видом на библиотеку

К спальне примыкает гардеробная комната. Дверь, которая сюда ведёт, не распахивается, а отъезжает в стену — для большей эргономичности. Довести выбранный лук до совершенства позволяет расположенное в гардеробной зеркало в полный рост.

Балкон: перезагрузка

Цвет забирает своё на балконе. Здесь самое место для того, чтобы освежить голову и эмоции. Летом — устроиться с книжкой и стаканом лимонада, зимой — затеять перекур и кофе-паузу. Здесь можно говорить с другом в самом искреннем формате или упиваться одиночеством до звона в ушах. Несмотря на отличное от прочего интерьера настроение тема с линейной графикой продолжается и на балконе: в деталях и на потолке. С оконной решёткой как неотъемлемой частью фасада обошлись бережно — просто окрасили в общий со стенами цвет.

Санузел: по классике

Конечно, такой взрослый и элегантный санузел не мог обойтись без вместительных шкафчиков и полок для косметических принадлежностей и полотенец. И да, здесь разместили полноценную ванну.

Кабинет-гостиная: вопрос приоритетов

Перерыв на чтение — это время большого дивана. Расположиться на нём можно свободно и без ограничений: бра подаст свет в любой уголок. Если нагрянут друзья с идеей пересмотреть что-нибудь из золотого фонда Феллини, на этом же диване можно удобно разместиться вчетвером, а для +1 есть приятное кресло, которое обычно живёт на балконе.

“Кино — это на 50% визуальный ряд, на 50% звук, но иногда звук значит даже больше”, — уверяет известный сноб и противник кинопросмотров на айфоне Дэвид Линч, а мэтру приходится верить на слово. Кинопросмотры в этой квартире — особое удовольствие, ведь здесь вместо стандартной плазмы “20-й Век Фокс представляет…” полноценный домашний кинотеатр. Кажется, Роберт Де Ниро на чёрно-белом постере целиком одобряет такое решение.

 

Кухня-столовая

Кухня продолжает главную тему: мебель и техника нейтральны, а по части яркой индивидуальности за всех отрабатывают стильный графичный фартук и люстра в латунной отделке.

Антресоли со скрытым механизмом открывания спасут от пыли молочник, фондюшницу, гвоздики для канапе и прочее кухонное хозяйство, которое извлекают на свет по редкому случаю. Для остального заведены столь же лаконичные шкафчики с ручками. Места для хранения предостаточно. Кроме того, за зелёной дверью скрывается кладовая (она же — постирочная).

Духовой шкаф справляется и за себя, и за микроволновку — такая находка позволила освободить место для бутылочки-другой Adega de Monção и других вин по вкусу: в миниатюрном винном шкафу хозяин расположит свою коллекцию, пополняемую в зарубежных поездках. Распить вино можно в столовой зоне, где расположено самое щедрое на свет окно. Здесь приятно расположиться за столом в одиночестве или с гостем.

Прихожая: минимум как максимум

Прихожая совсем компактная, но в ней нашлось место всему, что, по мнению заказчика, должно быть у порога квартиры. Здесь есть шкаф для одежды и обуви, небольшое зеркало (в пару к большому, что в гардеробной) и эффектная консоль для хранения мелочей. Консоль по эскизам студии поддерживает лаконично-графичную концепцию интерьера и с порога задаёт нужный тон — уверенный, деловой и точный.

Стильная итальянская плитка Bisazza из цементной серии от французского дизайнера India Mahdavi органично вводит островок прихожей в остальной интерьер. Она словно набегает на паркет лёгкой волной.

Балкон: перезагрузка

Обстановка максимально демократичная. Нехитрые стол и кресло из IKEA, диван с выдвижными ящиками для хранения пледов и подушек, верхние споты и настенные светильники — никакого пафоса, всё подчинено назначению этого пространства: перезагружать “операционку” и восстанавливать силы.

Санузел: по классике

Занятому человеку приятно совершать утренние ритуалы в спокойной обстановке, без активной графики и доминирующих оттенков. С этой философией идеально совпадает чёрно-белая классика. И вот Кристофер Уокен надевает сосредоточенное лицо, а его классический костюм эффектно вторит дизайну консоли с мраморными ручками.

Санузел: по классике

Бетонная плитка на стене с переходом на пол добавляет помещению брутальности, но её ненавязчивая текстура позволяет удерживать принципиально нейтральную интонацию.

1 / 27